Виды, типы, разновидности сайтов, классификация сайтов

В настоящее время в Сети Интернет (глобальной, всемирной компьютерной сети) существует огромное количество сайтов. Эти сайты самые разные и отличаются друг от друга по очень большому числу параметров. Но можно ли построить определённую классификацию сайтов, свести всё это многообразие к определённым их типам и видам? Мы попытаемся сделать это для Вас.

Конечно, построить одну-единственную классификацию сайтов из-за того, что есть очень много признаков, по которым они отличаются, вряд ли возможно. Поэтому мы опишем несколько классификаций сайтов, разделяя их на виды и типы каждый раз по разным признакам.

  Самое простое — это, наверно, разделить сайты по использующимся в них технологиям, влияющим на возможности по созданию для них определённого дизайна и функциональности. Также по этому признаку можно классифицировать не только сайты, но и отдельные веб-страницы. Итак, первая классификация:

  Виды сайтов по технологиям, влияющим на дизайн и функциональность

  Изначально единственной технологией, с помощью которой создавались сайты и веб-страницы, была технология html. Однако такие страницы и сайты выглядели бедно и не обладали интерактивностью, поэтому за короткое время, прошедшее от начала массового распространения интернета, появились и стали использоваться при создании сайтов многочисленные дополнительные технологии и языки.

  Итак, классифицируем сайты по используемым технологиям:

  1) Статические сайты и веб-страницы. Статические сайты и веб-страницы — это сайты, сделанные по классической технологии html. Веб-страницы таких сайтов написаны полностью на языке html и имеют расширение .htm или .html. Статическими они называются потому, что, набирая определённый адрес (URL), соответствующий сайту или его определённой странице, вы всегда будете видеть одно и то же содержание. Это потому, что статические html-страницы лежат на сервере в неизменном виде и по вашему запросу сервер просто берёт их и отправляет вам в браузер. С динамическими страницами, которые не существуют в заранее предопределённом виде на сервере, а формируются при помощи серверных скриптов, ситуация иная, и, набирая один и тот же адрес, вы, в зависимости от разных условий, можете получать совершенно разное содержание.

  Статические сайты имеют свои как плюсы, так и минусы. Плюсы статических сайтов — это простота их создания и нетребовательность к аппаратным ресурсам. Статические сайты не требуют поддержки скриптов и баз данных и могут быть размещены на абсолютно любом хостинге, при этом они не будут создавать почти никакой нагрузки на сервер, и с ними не возникнет проблема, когда сайт тормозит или выдаёт различные сбои при большом притоке посетителей. Статические сайты могут включать в себя графику, анимацию и javascript, они прекрасно подходят для предоставления пользователям информации, которая не должна, по крайней мере, часто и существенно изменяться. Основным минусом статических сайтов является отсутствие интерактивности. Кроме того, в таких сайтах сложнее изменить информацию, внешний вид и дизайн страниц.

  2) Динамические сайты и веб-страницы. Как уже было упомянуто, динамические страницы не существуют в неизменном виде на сервере, а формируются при помощи скриптов. Содержание и вид динамической страницы с одним и тем же адресом может быть совершенно различным в зависимости от разных условий — например, в зависимости от времени, от конкретного пользователя, от введённого пользователем запроса и т. п. Скрипты, которые используются для формирования динамических веб-страниц, могут быть написаны на разных языках. Распространёнными языками веб-программирования являются, например, phpperlasp и т. д. Такие сайты могут предоставлять пользователям интерактивность — например, вводить разные запросы и осуществлять поиск по сайту, отправлять на сайт и сохранять свою собственную информацию и осуществлять общение с другими пользователями (как, например, в гостевых книгах, форумах и т. п.) и многие другие функциональные возможности. Кроме того, ведение и обновление этих сайтов гораздо проще. Минусы динамических сайтов в том, что они требуют поддержку дополнительных технологий, создают повышенную нагрузку на сервер, их сложнее оптимизировать, а ещё использование на сайте скриптов означает потенциальную угрозу для безопасности.

  3) Флэш-сайты. Технология флэш (flash) позволяет создавать очень красивые, интерактивные, со звуком и анимацией, сайты, которые выглядят на порядок эффектнее, чем обычные html-сайты. Однако сложность и трудоёмкость их изготовления, а также то, что страницы, созданные на флэш, имеют, как правило, большой вес и долго загружаются, что отпугивает часть пользователей, приводит к тому, что флэш-сайты не получили пока слишком широкого распространения.

  Также достаточно просто построить классификацию сайтов, исходя из того, чьим является сайт, кто его владелец и создатель. Таким образом, вторая классификация сайтов:

  Классификация сайтов по их принадлежности

  Сейчас в интернете создать свой сайт может практически каждый. Только доменов второго уровня там уже многие миллионы, не говоря даже о сайтах, имеющих домены третьего уровня, которые во множестве расположены на бесплатных хостингах, таких, как narod.ru.

  По принадлежности сайты подразделяются на:

  1) Личные (персональные) сайты. Таким сайтом владеет и осуществляет его поддержку один человек. Такие сайты сейчас составляют большинство. Спектр этих сайтов весьма широк — от маленьких домашних страничек (home page), где есть немного информации о владельце и его увлечениях, до очень известных и популярных ресурсов.

  2) Сайты коммерческих организаций. Этих сайтов тоже сейчас очень много. По мере того, как интернет набирает популярность (а в западных странах к нему приобщены уже более половины населения), всё больше фирм и компаний рассматривают интернет как удобную среду если не для прямого ведения бизнеса и продажи товаров в онлайн-магазинах, то, по крайней мере, для рекламы своих товаров и услуг. По степени развитости присутствия коммерческой организации в интернете среди коммерческих сайтов можно выделить несколько подвидов: сайты-визитки, содержащие лишь небольшую общую информацию о фирме, такие сайты обычно не обновляются; т. н. промо-сайты или сайты для бизнеса, которые предназначены для презентации и продвижения различных товаров и услуг. На таких сайтах обычно оставляют контактные данные — адреса, телефоны, схемы проезда, предназначенные для потенциальных покупателей; и, наконец, полноценные сайты электронной коммерции или интернет-магазины, на которых можно заказать услуги или купить товар, не вставая с кресла перед монитором.

  3) Сайты некоммерческих организаций. Разнообразные некоммерческие организации также стремятся заявить о своём существовании в сети интернет. Многообразие подобных сайтов огромно. Тут и сайты какого-нибудь регионального отделения пенсионного фонда, и сайты политических партий и общественных движений, и сайты научно-исследовательских институтов и т. д. и т. п. Весьма популярны в интернете новостные ресурсы, ресурсы, представляющие онлайновые версии различных СМИ. Для двух особых категорий сайтов некоммерческих организаций, а именно сайтов государственных и образовательных учреждений в интернете даже выделены специальные доменные зоны: .gov и .edu. Причём, в отличие от популярных доменных зон .com.org, национальных доменных зон и т. п., попасть туда может далеко не каждый желающий. Таким образом, расположение сайта в зоне .edu, например, — это гарантия солидности образовательного учреждения.

  Ещё одной достаточно формальной классификацией будет классификация сайтов по их масштабу, по уровню возложенных на них функций. Итак, третья классификация:

  Виды сайтов по величине, по уровню решаемых ими задач

  По величине и уровню решаемых задач сайты могут отличаться очень сильно. Есть сайты, состоящие из одной-единственной странички, а есть сайты, содержащие так много информации и требующие так много ресурсов, что для их поддержания используется с десяток отдельных высокопроизводительных серверов.

  Приведём условную классификацию сайтов по этим параметрам:

  1) Простые сайты, содержащие немного информации и состоящие из нескольких страничек («сайты-визитки», домашние странички и т. п.). Основная цель их создателей и владельцев, как правило, — просто обозначить своё присутствие в интернете. Такие сайты обычно содержат лишь немного информации о владельце и совсем мало или вовсе не содержат какой-либо другой интересной пользователям сети информации.

  2) Тематические, узконаправленные сайты. Такие сайты могут быть довольно большими и подробно освещать какой-либо вопрос, предоставляя пользователям интернета, интересующимся определённой темой, возможность получить по ней хорошую и детальную информацию. Тематический сайт может рассказывать, например, об истории Древнего Рима, об отдыхе на Канарских островах, о выращивании и разведении кроликов и т. п. Многие из тематических сайтов занимают достойное место в интернете. Однако тематические, узконаправленные сайты могут привлекать и быть интересны лишь определённой категории пользователей.

  3) Многофункциональные сайты (порталы). Особое место в ряду интернет-сайтов занимают монстры интернета — многофункциональные и многотематические сайты-порталы. Создавать, поддерживать и обеспечивать работу таких сайтов сложно, но зато такие сайты могут привлекать практически все категории пользователей и каждому быть интересны. Сайты-порталы содержат в себе массу самой разнообразной информации и функций, на них можно узнать и свежие новости, и прогноз погоды, и прочитать гороскоп, и завести почтовый ящик, и вести блог, и создать сообщество по интересам и т. д. и т. п. Такие крупные порталы, как, например, Яндекс или Мэйл.руизвестны практически каждому пользователю Рунета.

  Следующая классификация будет, наверно, самой разнообразной и с ней будет труднее всего разобраться. Большинство сайтов предназначено для обычных пользователей сети, и спектр целей, с которыми тот или иной пользователь может придти в интернет, очень широк. Это могут быть и поиск информации, причём по самым различным темам и самого различного свойства, и общение, и использование онлайн-сервисов и т .п. Для достижения этих целей пользователь должен найти подходящий сайт (или сайты), а владелец или владельцы сайта должны каким-то образом привлечь на свой сайт целевую аудиторию, т. е. тех, кому этот сайт был бы интересен. Итак, четвёртая классификация — это попытка выделить

  Виды сайтов по типу информации и возможностей, которые они предоставляют пользователям сети

  Более-менее детальная классификация сайтов по типу информации и возможностям, предоставляемым пользователям интернета, очень обширна. Построить такую классификацию по этим признакам, которая точно распределила все сайты по подходящим для них категориям, довольно проблематично. Крупные каталоги интернет-ресурсов, такие как Яндекс-каталогDMOZlist.mail.ru и т. д., пытаются решать эту задачу по-разному. Множество аспектов и соображений, исходя из которых, можно выделять категории и подкатегории, оставляют много места для произвола.

  Тем не менее, постараемся и здесь выделить типы и дать некую классификацию.

  Вначале выделим наиболее общие группы сайтов по назначению, соотнеся их с максимально общими целями, ради которых пользователи приходят в интернет. Изначально интернет был средой для получения информации. И сейчас сайты, направленные на предоставление разнообразной информации пользователям, являются наиболее многочисленной группой. Итак, первая группа — сайты, существующие для предоставления пользователям информации, контента. Помимо собственно поиска информации, люди часто приходят в интернет ради общения, ради поиска людей, близких по интересам и т. п. Т. о., вторая группа — сайты, направленные на организацию общения и взаимодействия между пользователями. Вскоре после появления интернета в него пришёл бизнес, и появилась третья группа сайтов. Это — сайты, предназначенные для предоставления услуг, продажи товаров через интернет, сайты, основной функцией которых является организация электронной коммерции. И, наконец, ещё одной важной группой сайтов, являются сайты, предоставлящие различные онлайн-сервисы.

  Напишем теперь об этих группах сайтов поподробнее:

  1) Сайты, предоставляющие контент. В этой группе, в свою очередь, можно выделить множество разных типов сайтов по разным признакам. Во-первых, сам вид контента может быть различным — т. е. это может быть как текст, так и фотографии, рисунки, всякие звуковые файлы, например, музыка популярных исполнителей, и видео. По характеру предоставляемого контента можно выделить сайты информационно-тематические, новостные, развлекательные, сайты-библиотеки, сайты-базы определённого рода документов, например, база рефератов, разнообразные сайты-справочники, онлайн-энциклопедии и словари, сайты-каталоги, обобщающие информацию о других сайтах и т. д. Ну и, конечно же, по тематике. Однако список возможных тематик был бы настолько большим, что мы не будем приводить его на этом сайте. Хорошая классификация различных сайтов по тематикам представлена в Яндекс-каталоге.

  2) Сайты для онлайн-контактов и общения. Список типов сайтов в этой группе также очень велик. Сюда можно отнести и «классические» формы организации общения, такие как форумы, чаты, доски объявлений, так и новые, которые можно условно отнести к группе т. н. «веба 2.0″. Среди эти новых — популярные в последнее время «социальные сети», всякие блоги-сообщества в одном флаконе, «вопрос-ответные» проекты и т. п. Сюда нужно отнести и такие сайты, как службы знакомств, сайты, организующие общение между людьми, ищущими в сети работу и работодателями, например, всякие биржи фрилансеров, сайты, на которых можно принять участие в онлайн-играх, некоторые сайты, предназначенные для поддержки общения пользователей между собой, с равной долей отнести и к онлайн-сервисам, например, это относится к сайтам icq или skype. Потенциал развития этого сектора очень велик, и не исключено, что новые интересные возможности для организации контактов и общения через интернет будут придуманы в самое ближайшее время.

  3) Сайты электронной коммерции. Какие типы сайтов выделяются в этой группе? Конечно, самым многочисленным видом будут всякие интернет-магазины, через которые сейчас можно продавать практически всё, что угодно. Также велик список сайтов, предоставляющих различные платные услуги, сейчас с помощью интернета можно оплатить и мобильную связь, и консультацию психолога, и хостинг для сайта. В эту группу войдут и сайты электронных платёжных систем, сайты банков, предоставляющих возможность управления счетами через интернет, сайты обменных пунктов различных валют, сайты, дающие возможность играть на Форексе и т. п. В особую категорию здесь можно вынести сайты, построенные на основе т. н. партнёрских программ, т. е., проще говоря, клоны известных интернет-магазинов, продающие в интернете те же товары той же торговой структуры, и получающие на этом без особых усилий какой-то процент с продаж.

  4) Сайты, предоставляющие онлайн-сервисы. Тут мы обнаружим также большое разнообразие. Некоторые сервисы можно отнести и к другим группам, например, сервисы, предоставляющие хостинг (как хостинг для сайтов, так и хостинг для гостевых, форумов, чатов, блогов, файлов и т. п.) Весьма распространёнными ещё со времён зарождения интернета являются сервисы бесплатной электронной почты. Вообще, многие онлайн-сервисы трудно классифицировать потому, что при всей их огромной популярности и значимости для интернета, главные сайты, предоставляющие их, существуют всего в нескольких экземплярах. Например, одними из важнейших сервисов, необходимость в которых возникла ещё на заре развития интернета, являются поисковые сервисы. Но при этом достаточно популярных среди них (в рунете) всего три. Самым первым поисковиком Рунета был Рамблер. Сегодня лучшим и крупнейшим из поисковых сервисов в Рунете является Яндекс, а в мировом интернете лидерство держит Гугл (Google). Другие интересные сервисы — это, например, сервисы, предоставляющие онлайн-перевод веб-страниц (скажем, translate.ru), сервисы, помогающие вам проверить текст на орфографические ошибки (скажем, orfo.ru), сервисы, позволяющие собирать закладки на интересные вам сайты (скажем, memori.ru или Яндекс.Закладки) и т. д. и т. п. В последнее время, особенно в западном интернете появилась тенденция пытаться создавать онлайн-версии популярных оффлайновых программ, таких, как Word, Excel и т. п. Насколько успешной будет эта попытка переноса в онлайн работы с приложениями, покажет время.

  Впрочем, есть и такие виды сайтов, которые изначально не предназначены для живых пользователей. Для чего же они предназначены? Об этом можно узнать, прочитав о классификации неестественных сайтов.

  Неестественные сайты. Что же это за феномен? Изначально все сайты, появляющиеся в интернете, были предназначены для живых пользователей сети. Какой был смысл тратить кому-то время, усилия и деньги на создание и размещение в сети сайта, который был бы никому не интересен? Однако затем, когда в сети обострилась конкуренция между сайтами и их владельцы стали бороться за вывод своего сайта в «топ», т .е. за то, чтобы пользователи находили их сайт на первых местах в выдаче поисковых систем, и особенно, когда в интернет пришли деньги, появились всякие нехорошие люди, которые стали замусоривать интернет никчёмными и никому (кроме них самих) не нужными сайтами.

  Какие цели преследуют создатели этих никчёмных сайтов? Основных целей две. Во-первых, это продвижение другого сайта, либо своего, либо того, владелец которого заплатил за продвижение. Во-вторых, это заработок, получаемый непосредственно с этих самых никчёмных сайтов.

  Начнём с сайтов, создаваемых для раскрутки других сайтов:

  1) Дорвеи. Трудно раскрутить один сайт так, чтобы он занимал высокие позиции по множеству поисковых запросов. Поэтому, когда конкуренция в интернете обострилась, недобросовестные вебмастера, чтобы затащить как можно больше посетителей на свой сайт, стали создавать в большом количестве дополнительные сайты, оптимизированные под несколько ключевых слов или фраз, чтобы занять по этим фразам место в топе поисковиков. После того, как пользователь заходил на сайт-дорвей, то он не только не находил там, что искал, а зачастую сразу же автоматически перенаправлялся на главный сайт, тот самый, на который владелец хотел затащить посетителей. Поисковые системы объявили дорвеи, как средство обмана посетителей, вне закона и начали с ними беспощадную борьбу, в результате чего к сегодняшнему моменту пик дорвестроения спал, но они всё ещё иногда встречаются. Существуют даже специальные прграммы, которые позволяют генерировать дорвеи тысячами, заполняя их разнообразным (но оптимизированным под определённые запросы), бредом.

  2) Каталоги. Изначально (когда сайтов в интернете было ещё немного) каталоги создавались с благой целью — дать ссылки посетителям каталога на интересные ресурсы, помочь им быстрее найти нужную информацию в интернете, нужный сайт. Полезные каталоги существуют и сейчас. Однако большая часть каталогов создаётся и используется совсем для других целей. Вебмастерам регистрация сайта в каталогах нужна, чтобы получить больше ссылок на свой сайт и, за счёт этого, приподнять его ближе к топу поисковиков. Владельцы же каталогов, в который они собирают все подряд сайты, зарабатывают на рекламе, либо создают много каталогов, а затем регистрируют в них за деньги чужие сайты. Раньше раскрутка сайта при помощи каталогов давала хороший эффект, но в последнее время этот эффект стал очень слаб. Определённой реинкарнацией каталогов стало появление нового типа каталогов — каталогов статей, которые заполняются уже не просто голыми ссылками, а многочисленными статьями, с проставленными внутри них ссылками на другие сайты.

  3) Сателлиты. Сателлит — английское слово, которое в переводе на русский означает «спутник». Сателлит — это вспомогательный сайт, который не является самодостаточным ресурсом, а предназначен для продвижения главного сайта. Его отличие от дорвея в том, что главной его задачей является не сбор и перенаправление посетителей, а увеличение веса главного сайта при помощи проставленных на него ссылок. Сателлиты могут использоваться как для продвижения собственных сайтов, так и для продвижения чужих сайтов, когда ссылки с них продаются за деньги (в этом случае их можно отнести к категории MFS-сайтов).

  Продолжим с сайтов, создаваемых теми, кто решил непосредственно с их помощью заполучить заработок в интернете:

  4) MFA-сайты. Что такое MFA-сайты? MFA расшифровывается как «Made For Adsense», т. е. «Сделанные Для Адсенсе». Adsense — это популярная система контекстной рекламы Google Adsense. Таким образом, MFA-сайты — это сайты, сделанные для заработка на контекстной рекламе (в рунете, кроме Adsense, имеющей заморочки с выводом средств, распространены и другие системы контекстной рекламы — Бегун и Яндекс.Директ). Конечно, нет ничего плохого, если владелец интересного, оригинального сайта получает дополнительный доход от этого сайта с помощью контекстной рекламы. Однако те, кто делает MFA-сайты, не заморачиваются с созданием нормальных сайтов, содержащих уникальную информацию и действительно нужных пользователям. Часто содержание таких сайтов представляет собой перемешанный копипаст с других сайтов или даже заимствуется с других сайтов и лент новостей в автоматическом режиме. В результате интернет заполняется, по сути, информационным мусором.

  5) MFS-сайты. Что такое MFS-сайты? MFS расшифровывается как «Made For Sape», а Sape — это наиболее популярная в рунете биржа ссылок. Т. е. MFS-сайт — это сайт, предназначенный для продажи ссылок. В отличие от MFA-сайтов, для MFS-сайтов не нужно привлекать и заводить на сайт посетителей, которые кликали бы на контекстную рекламу, достаточно нарастить сайту «пузомерки», т. е. показатели ТИЦ и PR, чтобы была возможность продавать ссылки с него подороже.

  Нашим специалистам очень интересны все вопросы, связанные с классификацией сайтов. Поэтому если Вы можете предложить соображения по усовершенствованию наших классификаций или предложить ещё один, новый тип классификации сайтов, пишите нам на web@bytemaster.ru. Мы учтём все Ваши предложения.